注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妖精的尾巴

没有星星的夜里 我用泪光吸引你

 
 
 

日志

 
 

《禁闭岛》  

2011-02-20 11:59:18|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是一部值得一看的影片,故事的剧情,拍摄的手法,演员的技巧让我猎奇胃口得到了大大的满足。

       泰迪参加二战时,见过纳粹集中营的尸体遍野的惨景,亲手屠杀过手无寸铁的德国战俘,负罪感在他的心理烙下了深深的阴影;战争结束后他做了地方的治安官,由于他经常酗酒,对妻子不管不顾,使她得了严重的抑郁症;第一次自杀,她放火烧了公寓,之后全家搬到了湖边,他仍旧没有引起重视,直到他的妻子亲手淹死了三个孩子,他痛不欲生追悔莫及之时也了结了她的生命。他无法面对自己的罪行,不能接受失去亲人的现实,精神分裂了。

       法庭将他禁闭到一个孤岛上,他在清醒与幻想中不停的倒带,不断的周而复始,幸好岛上的医生、警卫以及护理员为了能使他彻底清醒,不厌其烦的陪着他自编自演的玩闹,就是希望“精神治疗法”能给精神病人带来良好的治愈效果,能使危险的病人不用被迫去做脑叶切除手术,影片开始就是泰迪发病幻想,他的主治医生以及全岛的人都陪着他玩,一边引导他正常的思维判断能力,一边还不停的提防他犯病伤害别人。他一遇见触及内心深处的阴影,“防御机制”就起到了很大的作用,潜意识里抗拒承认自己最真实的想法,直到最后他终于清醒的认识到他的罪行,医生们欣慰之余还担心他依旧会倒带,重回幻想中去。

       影片结尾时,他又回到了过去,不禁让医生们大失所望,当他随着医护人员去做切除脑叶的手术前,一句话:“这里让我不由得去想,人应该怎么做,是像个怪物一样活着,还是做个好人死去。”很明显的表露了他的记忆没有象以前一样被清零,他清醒的做出选择。他接受不了那个在德国集中营滥杀战俘、疏于照顾妻子、杀害了妻子、间接杀害了孩子的事实,这样的记忆,太痛苦了!如果去接受手术,至少会成为一个白痴,一个记忆空白的“好人”,又或者手术会让他死去,但总好过带着自己是怪兽的记忆那样活着!

       他很可怜,人虽然不能总是活在记忆中,但是没有记忆如同行尸走肉,每个人都有自己的“防御机制”,可是不敢接受,逃避现实,害怕承担任何责任的潜意识无限扩大,那人的精神就会分裂,人格也随之分裂。

        人要是钻死胡同了,千万要学会转弯,不会转弯的就将胡同变成活的,还不行那就毁了它,总比被堵死,被撞死,被压抑死的强!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017